独り暮らしの頃は。
「殻つきエビ」なぞ特売になっていたとしても、目もくれなかった商品なのですが。
けっこう、
“殻を剥いて、背中を開いて、ワタを取る”も、
慣れてきました。
なんのかの、妻と娘の好物なもので。
5月5日。
晩酌はちょっと我慢して、芦北町内・内野川へ。
例年と比べると、今年は少ないかな・・・なのですが。
イヤイヤイヤ。
昨年は“春がなかった”でしたから。
今年は時期がくれば、稀にない大出現が見られるのでは。
というのが、私の予想です。
はい・・・・、
地球の裏側のブラジルから、「鶏もも肉」が輸入されるご時世ですから。
全然、驚くこともないのかもしれません。
まあ、ふと考えると。
生活水準が高いイメージがあります、北欧の国ですが。
主要農産物といえば、「じゃがいも」くらいなのかもしれませんよね・・・・・・・。
芦北町役場に、軽自動車税を納めに行って。
ふと足を停めて、しげしげと眺めさせていただきました。
まあ自分の場合は、「自分だったら、これ以上に撮れるかな・・・・」というライバル心も、
若干混じっておりますが。
いいよな・・・・・。
でも、こういうポスターの謎って、
「じゃあ、どこか公的施設にも、貼られているもん?」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
義母様が、
裏山で採ってくださったという、古参竹と。
娘が好物のエビを、使って。
うん。
意外に、なかなか・・・・・。
おいしく作れたぞ・・・・・。
うっししし・・・・・状態を迎え始めた、わが家のイチゴ畑。
ところが、明日24日・明後日25日と雨が続く予報。
はい、私の今までの家庭菜園歴で得た、教訓です。
「赤くなり始めたイチゴの実は、雨に濡らすべからず」。
さあ、準備万端。
・・・・・・・・・・・・んな、訳はないのですが。
妻と娘のために!。(笑)
ワンパターンな献立に、なってしまわないように。
「長崎県産天然ブリ切り身」と「石川県産真イワシ」で、
“アヒージョ”を。
(あ・・・・・けっこう贅沢料理で、オリーブオイルを一瓶使ってしまったのですが)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが亡きおふくろ&おやじに、食べていただきたかったな・・・。
それこそ、家でお米を作っている方とお知り合いになれば、
「稲わら」なぞ、いくらでも頂ける・・・・・と、ついつい想像してしまいますが。
今年は、近所のホームセンター「コメリ」さんにて、購入。
スイカの実の下に敷く予定です。
実は、ひときわ体重が重く、階段を頻繁に行き来する私のせい?。
階段の滑り止めが、かなり劣化してしまっております・・・・・。
もちろん!、私一人なら「気にしない、気にしない」なのですが。
まあ、そうも言っておられず・・・・。
でもなあ、きれいにいったん剥がして、きれいに新品に張り替えるって・・・・・・、
難易度高そう・・・・・・・。
単純に深夜電力を活用して発熱する「電気温水器」から、
エアコンの“熱交換”原理も取り入れた、「エコキュート」に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でもまあ、ホント、お許し下さい。 m(__)m
「けっきょく、てめえの、マイホーム自慢かよ~~!!」
なんて、思わないでくださいマシ・・・・・・。
されど。
「家を保つ(もつ)」 相談できぬ 風光る
ごろごろ
もっと読む
最近のコメント