食・レシピ Feed

2018年5月24日 (木)

じゃがいもの果実

 枯れ始めたジャガイモを収穫しようとしたら。

18052201s  そういえば、はるか昔小学生の頃。

 家庭菜園のジャガイモに「実が成りました」と、

                     クラスメイトが持ってきてくれたことがあったな・・・。

 とりあえずこの株だけ残して、赤く完熟するかどうか待ってみます。

 そして、来年種を蒔いたら、新種誕生~~~!、

                                  ナンテ。

 

 

2018年5月14日 (月)

じゃがいも掘り・・

18051201s  連作どころか、春に植えて、夏の終わりにまたジャガイモを植えて・・・・をしている、

  畝なのですが。

  品種はメークイン。もちろん、栽培しやすい品種なのですが。

  けっこう、満足できる収量です。

  きちんと毎回耕して、堆肥をたっぷり混ぜ込むのがコツですかね・・・・・。

2018年5月10日 (木)

タマネギ収穫・・・

 いえ。

  けっして当地葦北地方の名産「サラダたまねぎ」を栽培していたわけではないです。

  昨年秋、ホームセンターで手に入れた「早生種」「晩生種」「赤たまねぎ」の苗です。

 品種によって収穫時期が異なるようですが、一斉に葉が枯れ始めたので、

                                    ひとおもいに、収穫。

 「赤たまねぎ」は、十分大きくなっておりましたが。

18050902s  「晩生種」は・・・・・・、

    う・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん、やっぱりもう少し大きくなって欲しかった・・・・・か。

18050901s  調べてみると、玉ねぎは涼しい気候の地域の方が、育てやすいとのこと。

  この辺・熊本県南部は、まあ“温暖な地域”ですし、

    今年の春は“おおむね温かく推移”しているから、でしょうか。

2018年5月 9日 (水)

キットカット「いきなり団子味」・・・

 近所のスーパー・マルショクにて、見かけて購入。

18050902s  よそから熊本に転入してきた身としては、

  「いきなり団子」って、そこまで身近なおやつではないのですが。

                         まあ、ご当地ものは、とりあえず買ってみねば。

  うん、確かに「いきなり団子」の香りがします。

   はい、“味”というには、ちょっとビミョ~ですかね・・・・・・。

   近頃は「“味”を粉末にする」技術が、格段に進歩しているのでしょうね。

2018年5月 7日 (月)

天然赤エビ(ただし「アルゼンチン産」)・・・

 独り暮らしの頃は。

  「殻つきエビ」なぞ特売になっていたとしても、目もくれなかった商品なのですが。

18050701s  けっこう、

  “殻を剥いて、背中を開いて、ワタを取る”も、

                                 慣れてきました。

                             なんのかの、妻と娘の好物なもので。

2018年5月 4日 (金)

片栗粉は、デンマーク産・・・

 はい・・・・、

  地球の裏側のブラジルから、「鶏もも肉」が輸入されるご時世ですから。

  全然、驚くこともないのかもしれません。

18050302s

   まあ、ふと考えると。

 生活水準が高いイメージがあります、北欧の国ですが。

 主要農産物といえば、「じゃがいも」くらいなのかもしれませんよね・・・・・・・。

   

2018年4月24日 (火)

海老と竹の子のピラフ・・・・

 義母様が、

  裏山で採ってくださったという、古参竹と。

 娘が好物のエビを、使って。

18042401s

 うん。

  意外に、なかなか・・・・・。

                         おいしく作れたぞ・・・・・。

 

2018年4月23日 (月)

イチゴは雨に濡らすべからず・・・

 うっししし・・・・・状態を迎え始めた、わが家のイチゴ畑。

18042304s  ところが、明日24日・明後日25日と雨が続く予報。

   はい、私の今までの家庭菜園歴で得た、教訓です。

 「赤くなり始めたイチゴの実は、雨に濡らすべからず」。

18042302s  さあ、準備万端。

                             ・・・・・・・・・・・・んな、訳はないのですが。

2018年4月21日 (土)

アヒージョ・・・

 妻と娘のために!。(笑)

 ワンパターンな献立に、なってしまわないように。

 「長崎県産天然ブリ切り身」と「石川県産真イワシ」で、

                               “アヒージョ”を。

 (あ・・・・・けっこう贅沢料理で、オリーブオイルを一瓶使ってしまったのですが)

18042101s

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    わが亡きおふくろ&おやじに、食べていただきたかったな・・・。

2018年4月19日 (木)

「稲わら」を購入・・・

18041601s  それこそ、家でお米を作っている方とお知り合いになれば、

  「稲わら」なぞ、いくらでも頂ける・・・・・と、ついつい想像してしまいますが。

  今年は、近所のホームセンター「コメリ」さんにて、購入。

  スイカの実の下に敷く予定です。

 

 

プロフィール

フォトアルバム

ごろごろ

最近のトラックバック