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2018年1月26日 (金)

蒸し鶏・・・

 お手頃価格の「とりむね肉」をおいしく頂く・・・・・

                                 というのが、重要な課題。

  今日は「蒸し鶏」に、挑戦。

18012601s  塩を入れたつもりはないのに、ちょっと辛いかな・・・・、

  では、ありますが。

                        でも、まあ、おいしいかな・・・。

 月並みですが、「パサパサにならないよう料理する」こことが、デキマスヨウニ。 

2018年1月25日 (木)

味噌煮込みうどん・・・

 前夜に、NHK「ためしてガッテン」を拝見して。

 「赤味噌」を使った、味噌煮込うどんを。

 赤みそ、買ってきました・・・・・。

18012501s

18012502s  「とりむね肉」って、難易度高いよな・・・・・。

2018年1月23日 (火)

常に“デジ一眼”を携帯すべし・・・(反省)

 いつものように、

   コンデジ(と、ガラケー)だけポケットに入れて、クルマに乗って。

 1月22日。

 なんの気なしに、

  海辺に立ち寄ってみれば・・・・・。

18012201s  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ここで、“デジ一眼(ミラーレス一眼)”を持っていればな・・・・・・

                                          後悔先立たず。

  

2018年1月22日 (月)

ご近所のサラたま畑

  スミマセン・・・・。

   もちろん“撮り鉄”として撮って、失敗した写真の使い回しです・・・・。

Gfx_20180121s  ご近所の農家さんのサラたま畑です。

 冬休み期間中は中学生の息子さん(?)が、せっせか草むしりをしている姿を、

                                        お見かけしました。

  自分なんぞは、

   「少しは雑草が生えているくらいの方が、防寒になるんじゃ?」

                                と思ってしまう、ナマケモノ・・・・。

2018年1月18日 (木)

鶏むね肉は、1.5cmに・・・・・

  あ・・・、どうなんだろう・・・・・・。

   そういえば、自分が千葉県柏市のワンルームマンションに住んでいる、

      4~5年前には、「とりもも肉」って、すでに“ブラジル産”が主流だったような・・・。

  そこは!。

   「とりむね肉」を、どれだけおいしく料理できるのか・・・???

                                  というのが、重大テーマ。

  ネットで見つけたのは、

   「むね肉は、1.5cmの厚さに切るべし」。

18011701s

18011702s  からあげ。

  とりあえず、娘は完食してくれた模様。

 

                        

2018年1月12日 (金)

「お天気」というものの、奥深さ・・・

Gfx_20180112rvs  1月12日午前7時頃の、

   熊本県葦北郡芦北町、比較的海沿いのわが家近辺。

 むしろ鹿児島県内のほうが、積雪による交通への影響が大きかったとか。

 「お天気」というものの、奥深さを感じます。

2018年1月11日 (木)

灯油、買っておかねば・・・

 1月10日。

 芦北町内の御立岬公園の展望台より。

Gfx_20180110_12rvs   冬本番のお天気です。

 さ、灯油はしっかり買い置きしておかねば。

18011001s

2018年1月 9日 (火)

「科学のアルバム」・・・

  閉校となった、津奈木町立平国小学校にて。

  図書室を、窓ガラス越しに撮らせていただきました。

Gfx_20180107_16rvs  どれだけの子供たちが、手にしたのでしょう・・・・・。

                   でも、今となっては朽ちるばかりか・・・・・・。

Gfx_20180107_18rvs  「科学のアルバム」シリーズって、こんなにありましたっけ~~!?。

  もう一度、見てみたいな~・・・・・。                               

 

2018年1月 6日 (土)

椎茸の菌打ち・・・

 榾木(ほだぎ)から栽培した、椎茸って、

                     やっぱり格別だよな~~~ということで。

 ホームセンターで、原木&菌を買ってきて。

18010603s  で。

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    とってもお恥ずかしながら、この原木に穴を開けるためのハンマーの扱いなんて、

                                      チョチョイのチョイ!

                    と、思っておりました・・・・・・・・・。m(__)m

    使い方、わかりません。。。。。。

                          妻と試行錯誤しつつ。

 妻曰く、鉄製のトンカチは「重いっ!」とのことで、彼女は木槌を振るったのですが。

 使用後・・・・、

18010601s                                           笑。

  いえいえ。

    とりあえず、4本の原木に菌打ち完了・・・・・です。

18010604s

 

                     

2018年1月 3日 (水)

飲み比べ・・・

 普段は米焼酎といっても、

  1升千円少々の普及価格帯の銘柄を愛飲しております。

  さらに安い、甲類焼酎が入った混和焼酎も時々飲みますが、

                              さすがに悪酔いするよな・・・・・・、

                                             という日々です。

  お正月ということで、ちょっと贅沢を。

18010102s  球磨焼酎の二大銘柄を、飲み比べ。

 「白岳」がなめらかな甘口系で、「繊月」がピリッとした辛口系・・・・・・

                      というイメージがあったのですが、

                                あれ?どちらも、まろやか味わいかな。

 さすが『本格球磨焼酎』は、やっぱり“格”が違います。

                                  はい、新年に再確認です。

 

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