食・レシピ Feed

2018年4月23日 (月)

イチゴは雨に濡らすべからず・・・

 うっししし・・・・・状態を迎え始めた、わが家のイチゴ畑。

18042304s  ところが、明日24日・明後日25日と雨が続く予報。

   はい、私の今までの家庭菜園歴で得た、教訓です。

 「赤くなり始めたイチゴの実は、雨に濡らすべからず」。

18042302s  さあ、準備万端。

                             ・・・・・・・・・・・・んな、訳はないのですが。

2018年4月21日 (土)

アヒージョ・・・

 妻と娘のために!。(笑)

 ワンパターンな献立に、なってしまわないように。

 「長崎県産天然ブリ切り身」と「石川県産真イワシ」で、

                               “アヒージョ”を。

 (あ・・・・・けっこう贅沢料理で、オリーブオイルを一瓶使ってしまったのですが)

18042101s

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    わが亡きおふくろ&おやじに、食べていただきたかったな・・・。

2018年4月19日 (木)

「稲わら」を購入・・・

18041601s  それこそ、家でお米を作っている方とお知り合いになれば、

  「稲わら」なぞ、いくらでも頂ける・・・・・と、ついつい想像してしまいますが。

  今年は、近所のホームセンター「コメリ」さんにて、購入。

  スイカの実の下に敷く予定です。

 

 

2018年4月 8日 (日)

『水曜日のねこ』・・・

18040801s  なかなか、自称“ねこバカ”にピンポイントでターゲットを絞ったネーミングと、思います。

 (たしか、昨年もやっぱり買ったんではなかったけ・・・・)

18040802s  ね?。

2018年4月 7日 (土)

キャベツ入りメンチカツ・・・

 わが家で冬越しをして、ようやく収穫したキャベツをおいしく頂くためには・・・?

                                      と、考えて。

  あっ、「キャベツメンチカツ」って、どうよ~?

                                   と、思ったのですが。

  小判形に成形するのは、とてもムリっす!!!!。

  ということで・・・・・・・。

18040601s  ゲンコツ形・・・・・・。

  そこは「中火で、じっくり火を通す」こととして。

18040602s  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

    仕上げは“電子レンジで、チンッ♪”のひと手間を。

                                               ・・・・〇| ̄|_

2018年3月30日 (金)

初コカコーラ(2018年)・・・・

 まあ・・・・・、

  成人病に注意すべき、中年オジサンなのですが。

 夏の暑い盛りの、年に数回程度、

   「コカコーラ、飲みてぇっ!!!」

     と、激しく思う時が訪れます。

 ですが、

  今年は、まだ3月じゃ~~ん・・・・・・・・・、

                               なのに。

18033001s  今年初めての、コカコーラをいただきました。

2018年3月29日 (木)

にんじん種まき・・

 実のところ。

  まだ種イモが、残っておるのですが。

   いい加減、ジャガイモの植え付けばっかりで、飽きてきたよな・・・・・・

                                       ということで。

18032802s

 ニンジンの種まきを。

 (ペレット種子の方がお値段は少々高くても、結果的には効率的かな・・・ということで)

18032801s  NHK・Eテレ「野菜の時間」流に。

 ちょ~っと、梅雨時期前までに大きく成長してくださるには、

                                    遅すぎましたかね・・・・・・・。 

2018年3月14日 (水)

アジフライ~!

 千葉県柏市に住んでいる頃は、

  近所のスーパーの総菜売り場で買うアジフライが、わがソウルフードでした。

 久しぶりに、最寄りのコンビニで見かけたので購入。

18031401s  あれ?、わが家の猫さんも、食べてみたい?。

「あしきた牛」のステーキ・・・・

 3月13日は、妻の誕生日&結婚記念日。

  ハイ、

     まるまる三年、経ちました・・・・。   

                  すべての縁ある方々に、深く感謝いたします。m(__)m

  そこで、ヤッパリ。

              地元食材、ということで。

  道の駅・でこぽんにて、地元産「あしきた牛」を。

 いや、一枚2,000円以上の「サーロインステーキ」には、手が届きませんでした・・・・。

                                               m(__)m

Gfx_20180313_34rvsp

Gfx_20180313_72rvs  

  ごちそうさまでした。

2018年3月 8日 (木)

電子レンジクッキング・・・

 「最初に、じゃがいもなどの野菜を600Wで15分間加熱して、

  次に肉を加えて、さらに5分・・・・・・」

 という、電子レンジクッキングに初挑戦。

 う~~ん・・・・・・楽だぞ・・・・・。

18030703s  その間にIHコンロを使って、もう一品作れるって、

                    お~~、オレ“主夫”してるぞ・・・・・。

 (独り暮らしだったら、まあひと品作れば、それで十分デスヨネ・・・・)

 

プロフィール

フォトアルバム

ごろごろ

最近のトラックバック