毎日ワンパターンな献立とならないよう・・・、
たまには。
「フライパンで、簡単焼くだけ」とか宣伝文句がありますが、
意外に、おいしく焼くのは難易度が高かったりします。
そこで、「クックパー(フライパン用ホイル)」を使用してみました。
たしかに油ギトギト・・・ではなく、そういう意味では確かに画期的な商品だと思います。
ですが、焼き具合の加減が難しいもの。
ついつい生焼け状態を避けたいがために、焼きすぎてしまいますよね・・。
田舎ならでは、と思います。 「堆肥は、いかがですか?」と、軽トラックでやってきた訪問販売。
タネを明かすと、以前は義母様を通して地元の業者さんから取り寄せていたのですが、いつしか近所のホームセンターで必要分購入してくるようになり、しばらくご無沙汰しておりました・・・・。
トマト、ジャガイモとナス科植物ばかり作ってきた家庭菜園の連作障害軽減のため、堆肥をじゃんじゃか畑に投入していきましょう・・・。
「ごろう、畑仕事も、がんばれ~」
と、わが家の猫さん。
電動バリカンで枝先だけ刈っても、結局年々大きくなってしまうのだな・・・・
ということで。
ノコギリを使ってバッサリ切る・・・・を、ボチボチしております・・・・。
結構、大仕事です。
近所のスーパーで、エビが半額になっていたので。
おかげさまで「殻むき」は、かなり慣れました。
・・・・・とはいえ、「エビチリ」「エビフライ」「エビ餃子」・・・・
さて???・・・・・・。
で、「エビ春巻き」に。
使用したひき肉が「牛豚合いびき」だったので、エビの風味が埋没してしまったのが、ザンネン・・・・・・。
またいつか、挑戦シマス。
「新米か・・・・」で。
スーパーのおコメ売り場で、しばし考え込んで。
(そりゃあ、いつも買っているおコメよりは、少々お高いので)
・・・・・・・・・・・
でも、かつてトカラ列島・宝島に住んでいた頃に食べた新米のおいしさって。
こんなもんじゃなかったよな・・・・・・・、
と思ってしまうのは、“思い出補正”?。
他の買い物ついでに。
「いいよ~、買って来る」と言ってはみたものの。
とりあえず、写真を撮っておいて・・・・。
本当にスーパーの店頭で、画像と見比べながら、購入・・・・・。
間違ってはいなかったようで。 ホッ
秋になったから。(というわけではありませんが)
グラタンを作ってみたのですが。
ボリューミーに大皿で焼いたのですが。
うまく三等分して、取り出すことがデキマセンデシタ・・・・。
〇| ̄|_
好き嫌いの激しい妻と娘のために。
お夕飯の献立がワンパターンとなってしまわないよう、
あれこれ工夫しているつもりですが。
それでも、鶏肉→豚肉→鶏肉→豚肉→・・・・のパターンとなってしまいます。
で、ワンパターン脱却のため!。
うんうん、オレが小さいころ、テレビCMで、
「骨のな~い、おっさかな~!。 ねこ~、がっかり~~」
と、冷凍白身魚のフライが宣伝されていて。
母に「食べてみたい~」と、ねだったことがありましたっけ・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まあ、白身魚の調理法は、ムズカシイ・・・。
(妻と娘は、魚フライはダメ・・とのこと)
曲がりなりにも、お夕飯の献立を考える身としては。
お野菜を一品加えて、ビタミン補給を・・・・と、考えております。
真夏の最盛期なら、トマトを切って出す・・・が便利だったのですが、
ここに来てトマトもお高くなり出しております。
そこで注目したのは、キウイ。
1個当たりのお値段は「高いっ!」というイメージですが、でも栄養価を考えると、けっこうコストパフォーマンスはよいのでは・・・・。
そうそう、わが家でも近々キウイが食べきれないほど収穫できるようになるはずなのですが、そういえば、まだ花も咲いたことないな・・・・・。
もちろん「半額」となっていたので。
オレ、だいぶエビの殻むきは上達しました。
あっ、でも。
「背ワタ」を取るとき、ついつい包丁を入れ過ぎてしまいます・・・・。
結果、火を通すと、身が裏返ってしまいます・・・。
ごろごろ
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