黒豚しゃぶしゃぶ
昨日(14日)の日経平均を500円以上上昇させる原動力となった、「GDP 年率3.7%増 2期連続プラス 設備投資が堅調 10-12月期」の記事。ふ~~ん、そんな景気のよさはあまり実感できないのですけれどね・・・・・・・。で、その下の記事「南北九州の格差拡大 九経調が経済白書 鹿県など流出人口最多」。そうですよね・・・・・・・で、ついつい「九州経済調査協会」のホームページから、「九州経済白書」の購入申込をしてしまいました。3,150円ナリ・・・・・。ふ~~。さっ、節約倹約・・・・。
さて、本題。
昨日、とある窓口でオネエサマに、「鹿児島のお奨めの食べ物は?」とお伺いしたところ、「黒豚料理でしょうか」とのこと。「黒豚料理といっても、いろいろありますが」、「例えば“しゃぶしゃぶ”でしょうか」。
という結果により、当ブログの主旨に乗っ取り、私は「黒豚料理道」に精進することを誓います!!(笑)(“とある窓口”とは、言わずもがな・・・デスヨネ)
で、今日は「黒豚しゃぶしゃぶ」。
本来なら、しゃぶしゃぶ用のタレというのも市販されているのですが、本日私風邪気味・・・・・。風邪には、やっぱり生姜しょ!!!で、タレは醤油におろし生姜をたっぷりと。
さすがにチンゲン菜は、少々煮込まなければ、硬そう・・・・。
イヤ、でも、これが「黒豚のとんかつですよ!」だったら、手作りする気力はなかったな・・・。
ありがとうございました。
コメント