イイダコの味噌煮
出水駅前の一本桜。まあ、各地の有名な一本桜の木は、枝垂桜というのが定番なのですが、これはこれで堂々としていると思いませんか。
さて、掲示板「棚田へGO!」の「アラビアの太刀魚」の写真に触発されて、ついついスーパーの鮮魚売り場へ。しげしげとラベルに記載された〇〇産という文字を、あれやこれや眺めてしまいました。単純なもので「出水産 桜小鯛」なんてあると、嬉しくなってしまうものです。
で、買ってきたのは、
「長島産 イイダコ」とタケノコ。もちろん、自分の料理には、生姜は必須でアリマス・・・・・・。
実のところ、今回のナゾ。タケノコって、せっせかせっせか皮を剥いでいって、さて?どこからが可食部?と判断するのでアリマショウカ・・・・・・。
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