熊本県産あさり
普段、生貝なんぞ、買おうとも思わないのですが、“50%引き”でようやく。
(検索してみると、あさりの原産地表示も、アヤシイ・・・・のだとか。
まあ、何か月間でも有明海の砂地に居た・・・と、思います)
一晩、塩抜き。
ああ、生き物なんだな~~・・・と、ちょっとカワイソウになりましたが。
縄文人のゴミ捨て場を「貝塚」というくらい、日本人には馴染み深いタンパク源なの
でしょうが・・・・・。
う~~ん・・・・・、自分なんぞは、殻から身を取り出すのがメンドくさい・・・・・・。
殻が、意外に生臭いのが、チョットな・・・・・・。
熊本に引っ越したら、釣りをして、身をさばいて食べる・・・・ということも、したい、
とは思っておるのですが。
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