不知火海に面した、
「ビストロ パサパ」さんにて。
地元の特産品って、地元在住の人間が食べる機会って、
意外とないものですよね・・・・・・。
すでにいい歳こいたオッサンである、私。
普段、コーラ系に限らず炭酸飲料を飲みたい、とは思わないのですが。
ひと夏に、一度か二度、無性に飲みたくなります・・・・・・。
く~~、ストロング・ペプシ、うまいぜ~~。
「今年は、大玉トマトができるぞ、ウッシシシ・・・・」
だったのですが、梅雨のおかげで、すっかりションボリ状態・・・・・(;O;)。
とはいえ、気を取り直して、水やり。
励まねば。
こう見えても、
甘いんですっ!!。
はい、
私が作りましたから・・・・・・・・
(笑)(^^ゞ
きゅうりの次は、ゴーヤでしょうか。
いえいえ、きゅうりだって、
たくさん食べようと思えば、なんらか調理をしなければならないのですが。
ゴーヤは、いったん湯がいて・・・・・デショウカネ・・・・。
ついつい、顔がニヤけてしまいます・・・・・。
プチトマトではない、大玉トマト。
雨の影響で割れてはしまっておりますが、
食べてみると、きちんとトマトの味でした。
梅雨明け、ばんざい!。(^O^)/
(いえ、もちろん、「暑い~っ!」です・・・・・・)
熊本県地方、「梅雨明け」しましたよね。
真夏の家庭菜園、あるある。
「きゅうりが主食です」。
・・・・・まあ、これでも今日は少なめ、です。
芦北地方は、昨日も降ったり止んだりのお天気でした。
そういえば昨年も、そうだったかな・・・・・・・。
検索して調べてみると、「つる枯病」のやられてしまったようです・・・・・・。
実はたくさん成ったのですが、熟す前にか・・・・・。
一番最初になった実は、冷蔵庫で追熟させてみますが。
ごろごろ
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