実家にて、両親と頂く夕飯。
これで、孫(自分目線では、子)がいれば、話のネタに困らないのでしょうが。。。。
11月8日6時20分。
我が家の窓から、朝日を拝めるようになると、冬来たり。
さて。ぶらぶらと柏駅前に向かったのは、午後3時前。
柏神社にお参り。 ・・・・・老いたる両親のこと。
そして、彼女とのデートを心置きなく楽しむために、
祈るは、「世界が安寧でありますように」。
午後3時過ぎは、すでに夕方の雰囲気。 そして、午後4時50分ごろ。
文字通り、「秋の日は釣瓶落とし」。
ところが、検索してみると、
『なぜ「秋の日はつるべ落とし」なのか
・http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1109/22/news021.html
お~~、そうだったのか・・・・・。
夕飯は、
ハンバーグのカレー煮。
これまた、いつもいつもいつもの・・・・・・、
ワンパターンなため息なのですが。
缶詰勤務2日目中・・・・。ふ~~~・・・・・。
で、やっぱり楽しみは、つかの間の食事タイム。
栄養のバランスを考えつつ・・・・。
で、現実逃避。
肥薩線の“矢岳越え”を乗った身としては、ふと行ってみたくなった箇所。
上越線土合駅。 はい、「国境の長いトンネルを抜けると、そこは雪国だった」の、清水トンネルです。
時刻表を調べてみると、水上より先(越後湯沢まで)の区間は、
普通列車が1日5往復走っているだけの、超ローカル線となっているのですね・・・・・。
こちらは、鹿児島県産いんげんまめ。
やっぱり、添え物は「数の子の酒粕漬」。
こちらは、彼女から頂いた、鹿児島県産きびなご(の一夜干し?と思います)。
賞味期限は1ヶ月ほど・・・。で、あわてて冷凍庫に入れたのですが、 食べてみなきゃ!で。
まずは、とりあえず「炒って」みました。
ちびちび飲むときの、“つまみ”にいいですね。 こちらは、オレ的定番“きびなご入りカレー”に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これじゃあ、単なる、いつもの煮干しの替りか・・・・・・。
雨上がりの朝。
本日の、“風邪ひき”のビタミン補給に。 鹿児島県産キヌサヤエンドウ。ただし、50%off(笑)。
春先に「鹿児島県産」を見つけて、喜んで購入して。
今月最初に「北海道産」を手にとって、北の大地まで産地が北上し続けたんだ・・・・
と思っていたのですが、この秋に、また「鹿児島県産」ですか~~。
そうそう、かつて大隅半島をカメラ片手に歩いていた時に、内之浦大浦で、
キヌサヤ畑を見かけたのは、確かに今の時期でした。
添え物は、頂き物の「数の子の酒粕漬」。 実の熟し加減に、結構ばらつきがあるのは、たぶん“露地物”ならでは、でしょう。
そして、本日の主菜。
たまには、炊き立てのご飯も。
うわさによれば、元東電の社宅。
分譲マンションが建つとのこと。
しみじみと、地方と都市における“活力の差”を感じます。 いや、その“活力”を、もろ手を挙げて賞賛できるものでもナイ、のでしょうが。
風邪ひきは、やっぱり食欲が出ません・・・・・。
本日の“病人食”。
長ネギ一本を、丸々入れて。ビタミン補給。
ふ~~。
鼻づまりの症状が、不快だ・・・・・。
で、ビタミン補給は、『デコポンゼリー』。
そして、鹿児島産むらさき芋を、もったいない!!!と思いつつも。 いつもの東武野田線愛宕駅前の八百屋さん。
ブロッコリーなんて、ビタミンたっぷりそう・・・・。
彼女の、手作りクラムチャウダー。
格別のおいしさ。
今週末は、熊本に来ております。
昨夜の夕食は、駅弁『天草大王地鶏めし』。
なんたって、「天草大王」!だいおう、でっせ!! 実際に、鶏としては最大級の品種が飼育されているのだとか。
生きている姿を、ちょっと拝見してみたい・・・・。
新八代駅前の田んぼでは、ヘッドライトを灯したコンバインが稲刈り中。
千葉県辺りでは、稲刈りはすべて終わっていたように思うのですが。
地域差を実感。
ゲッソリ・・・・・。
自炊する気力がない・・・・・で、
マミーマート柏若葉町店で、お魚系にしようかどうしようか、悩んで、
チーズハンバーグ弁当を。 ニャンコ先生で、つかの間、ホッとタイム。
ごろごろ
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